苏晓明在全县冰面安全管理工作会议上的讲话
您现在的位置:政务信息公开 - 领导讲话 - 苏晓明在全县冰面安全管理工作会议上的讲话
苏晓明在全县冰面安全管理工作会议上的讲话
 
领导讲话  加入时间:2018-1-23 10:23:57     点击:226

 

同志们:

这次会议是县委、县政府决定召开的一次重要会议,主要任务是安排部署全县冰面安全管理工作。进入冬季以来,群众自发的、有组织的各种冰上娱乐活动相继开展。由于今冬气温异常,江、河、湖等自然水域冰层较薄且时冻时化,“清口”较多,冰面承载能力较低,致使冰上活动危险性增大。此前,各地已经出现很多冰上安全事故,我们要高度重视,引以为戒。会前下发了《宾县冬季冰上安全综合整治方案》,工作任务、目标、责任、时限都非常明确,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,就此项工作,我再强调几点意见。

一要落实落靠责任。各重点乡镇、县安委会相关成员单位要牢固树立安全责任重于泰山的思想观念,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强组织领导,强化安全措施,狠抓工作落实。要严格实行领导负责制,一把手要亲自抓,及时组织对冰上安全工作进行专题研究和部署,制订严密的防范措施。同时,各相关乡镇和部门要深入基层、深入一线,切实把冰上活动的安全管理工作抓细抓实抓好。

二要切实消除隐患。各重点乡镇、县安委会相关成员单位要集中人员,联合行动,组织对辖区内的冰场、水域、湖面等重点区域全面开展安全检查,不留死角死面。对排查出的隐患,能当场处理的立即处理,不能立即处理的要列出清单,建立隐患排查台账,落实隐患整改监控措施,做到发现一处,整改一处,切实把隐患消灭在萌芽状态。

三要严格执行程序。展冰上活动项目的单位要依法履行审批手续,健全有关安全管理和冰面监测制度,邀请专家论证安全评价报告和制定应急救援预案,落实救护措施,并对冰上活动进行全程监控。要将活动地点选在离岸较近处,详细踏查活动现场,确定活动路线,沿途设置路线标志,对危险地段要做明显标记,派专人死看死守。要根据天气转暖情况和冰面承载能力合理安排游览活动,切实控制好高峰时段游人总量,合理疏导游客。对活动期间各种突发事件和异常情况必须立即组织力量妥善处理并按规定及时、如实上报。凡确需在冰上生产作业的单位,要严格按照有关安全生产管理规定,禁止非生产作业车辆进入冰面,防止各类事故发生。

四要强化安全监管。各重点乡镇、县安委会相关成员单位要严格落实水域冰面安全管理措施,对冰层薄、“清口”多、人员集中活动多的冰面采取设置安全警示标志、划分安全警戒区域等有效措施,及时制止游人违反规定上冰活动。各监管部门要坚决制止不予审批没有安全评价报告和应急救援预案的冰上活动项目,对非法经营冰上娱乐活动的,要依法、及时予以处理。交通、交警部门要加强对事故多发路段的巡逻检查和从事客运的安全监管人员、司乘人员教育管理,严禁冰面行车客运。同时,要强化安全检查措施,对各类客运、旅游特别是农用机械车辆要重点检查,依法查处从事非法客运旅游行为。

五要加强宣传教育。各重点乡镇、县安委会相关成员单位要积极组织开展冰上安全,特别是沿江、沿湖的宣教活动,通过电视、传单、标语等方式,发动镇村各级组织,广泛宣传冰上活动的危险性及相关安全知识,提醒大家增强安全意识,引导群众规避冰上风险,防止发生意外。特别是现在正处于中小学生寒假期间,教育部门要继续加大力度做好安全教育,告诫中小学生不要到冰面玩耍,确保人身安全。

六要完善应急机制。经批准举办的各类冰上活动,活动组织部门应当依法制定安全应急预案,并报县公安局及安监局备案,活动前针对应急预案要组织至少1次实战演练。同时,各有关部门要做好充分准备,对活动期间各种突发事件和异常情况,要立即组织力量进行救援和妥善处理,并按规定及时、如实上报。

同志们,春节将至,家人、朋友等聚会增多,冰上娱乐活动增多。且春节期间正值初春,气温升高,冰雪开始融化,极易发生冰面坍塌事故。各重点乡镇和县安委会相关成员单位要密切关注气候变化和冰面融解情况,加强冰上安全管理,坚决杜绝冰上安全事故发生。

 

 

2018年1月22日