苏晓明在县安委会全体(扩大)会议暨端午节安保工作会议上的讲话
您现在的位置:政务信息公开 - 领导讲话 - 苏晓明在县安委会全体(扩大)会议暨端午节安保工作会议上的讲话
苏晓明在县安委会全体(扩大)会议暨端午节安保工作会议上的讲话
 
领导讲话  加入时间:2018-6-15 10:36:40     点击:392

 

 

同志们:

这次会议是县委、县政府决定召开的一次非常重要的会议,主要任务是:深入贯彻全省重点行业领域安全生产专项整治动员部署工作会议精神,安排部署我县安全生产工作任务,特别是端午节安保工作,动员各乡镇、各部门进一步落实落靠责任,确保社会安全稳定。在这里,常规安全生产工作我就不细说了,大家要严格按照安全生产责任落实,针对端午节安保工作,我再强调几点意见。

与往年相比,今年端午节的工作压力会明显增大。一是我县香炉山、英杰等景区设施不断完善,知名度迅速提高,加之我县临近哈尔滨市,游客数量逐年攀升,每年都出现车辆和人员拥堵情况,一旦疏导不力,极易发生事故。二是当前我县正在大力实施产业强县战略,并着手推进“撤县设区”、优化发展环境等工作,如果在端午节这个聚集我县人气、展示我县形象的关键时段出现了安全事故,势必会影响我县的长远发展。所以,高质量、高标准做好端午节安保工作,全力确保每项活动、每个场所、每位来宾游客的安全,是我们义不容辞的责任和必须完成的任务。全体参战民警、消防官兵和相关部门人员要把做好安保工作作为硬责任、硬任务,作为展示形象作风的窗口,作为检阅实战能力的战场,以最高的工作标准、最严的工作措施、最硬的工作作风,全力以赴,同心协力,确保安保工作严密、高效、精确运转,做到万无一失

一要把握重点环节。各乡镇、各部门和全体参战人员要严格按照安保方案的要求,各负其责,恪尽职守,重点把握好关键阶段、关键节点、关键部位,要针对不安全因素和容易出问题的风险点,在大预案下有小方案、有具体应对措施,科学部署力量。各部门要提前进入临战状态,在重点区域安排足够的力量,防止因群众过多造成秩序混乱、人员拥挤,防止发生踩踏、坠堤、落江事故重点时段道路交通如何组织,难点、瓶颈路段在哪,都要心中有数,并采取针对性措施,合理疏导,组织到位。

二要强化源头管控。端午节最大的安全隐患就是人员高度密集,控制住了人流总量,也就在源头上控制了风险。为此,教育部门要对中小学生开展节日安全教育,并全力做好学生的宣传动员工作,减少学生群体参与踏青活动人员数量;广电部门要加强宣传报道,向群众发出倡议和号召,提倡文明、安全过节,尽量避免向沿江聚集;各乡镇要组织力量,深入社区、村屯,开展动员教育,尽量减少到江边踏青游玩的人数。

开展安全检查各职能部门要进一步强化工作措施,组织力量对游乐设施、重点部位、重点路段、景区宾馆进行全面检查,重点检查容易引发火灾和倒塌事故的设施、设备,实地踏勘出入口、通道等关键部位,特别要认真核定场地容量充分考虑人流量,做到发现问题在先、排除隐患在先,有针对性进行整改,坚决不留安全死角。各沿江乡镇和旅游、交通、海事、水产、安监等部门要开展沿江渡口、码头、船只和各景区景点的安全检查,尤其是旅游船舶和各类游乐设施的安全检查,对达不到安全条件的一律停止运营;要加强通往各旅游景区道路的管控工作,做好车辆和人员疏导工作,防止交通拥堵、人员踩踏等事故发生。端午节前一晚和节日当天,各乡镇和负有监管职责的部门要抽调人员在渡口、码头、船只集中的村屯死看死守,严禁渔船、民用船只非法载人游玩,防止发生落水、溺水事件;林业部门要做好二龙山、香炉山、英杰等景区的森防工作,加大监管力度,防止火灾事故发生。

做好应急准备要按照严之又严、细之又细、慎之又慎的要求,把各种困难设想得再充分一些、把各种情况考虑得再全面一些、把各种细节安排得再具体一些,充分做好应对突发事件的各种准备,宁可备而不用不可用而不备,确保临危不乱、有效组织。公安、消防、旅游、安监、水产、、交通、电业等部门参战人员都必须熟练掌握应急预案,确保一旦遇到突发事件,能够及时反应,果断、迅速、妥善处置,防止事态扩大。公安和相关部门要配备足够的警力和人员,做好各方面应急准备,保证关键时刻能够迅速拉得出去、处理得好。

严格落实责任。要按照谁主管、谁负责,谁牵头、谁负责 的原则实行领导包片、包区域、包重点部位、重点路段,要把责任落实到岗位、到路段、到具体点上,做到职能整合、人员融合、工作结合,实现安保工作全面覆盖、无缝衔接、运转顺畅决不能出现安全空白和管理盲区要一级抓一级,层层抓落实,确保责任到位、措施到位、人员到位。在安保期间,无论哪个环节、哪个部门、哪个地方出了问题,将依法严厉追究责任

总之,安保工作说一千道一万,关键就是抓落实。措施再完善、部署再周密,如果没有落实作保障,一切都是空话。所以,我们一定要在行动上动真格、出真招,千万不能耍花枪、走过场,要拿出党员和干部应有的责任担当,全力以赴、真抓实干,促进全县安全形势持续稳定,为广大人民群众营造安全和谐的生活环境。

 

 

 

2017年6月14日