苏晓明在县安委会第三次全体(扩大)会议上的讲话
您现在的位置:政务信息公开 - 领导讲话 - 苏晓明在县安委会第三次全体(扩大)会议上的讲话
苏晓明在县安委会第三次全体(扩大)会议上的讲话
 
领导讲话  加入时间:2018-7-12 10:41:10     点击:337

   

同志们:

这次会议是县委、县政府决定召开的一次非常重要的会议,主要任务是:深入贯彻落实中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,市委、市政府印发的《深化安全生产领域改革发展的实施意见》以及市安委会会议精神,安排部署当前及第三季度安全生产工作,动员各乡镇、各部门进一步落实落靠责任,开展重点行业领域安全生产专项整治行动,确保全县安全生产形势持续稳定。

三季度是生产经营、避暑旅游旺季,车流、物流、人流增多,同时,也将进入汛期,恶劣天气增多,因灾害引发安全生产事故的不确定因素增加。面对这样的形势,我们要坚决消除盲目乐观、松懈麻痹的思想,切实将安全生产各项要求部署落到实处。下面,我强调四点意见。

第一,加强学习,确保《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实到位

今年4月8日,中办、国办印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,这是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化。县委第16届32次常委会议和县政府第17届15次常务会议对全面落实《规定》都进行了部署,要求“各战线领导、各部门主要负责人、各乡镇政府主要负责人要带头学习落实,并组织本战线、本部门、本乡镇干部职工认真学习贯彻《规定》,进一步明晰安全生产责任、明确奖惩机制,进而形成主要领导率先垂范,分管领导认真履职,广大干部各尽其职、齐抓共管的良好局面,以贯彻《规定》为契机,促进安全生产工作取得实效”。同时,《规定》要求各级政府每两个月、部门一把手每月要听取一次安全工作汇报,要求各行业压实落靠安全生产责任、企业主体责任。为此,我们要提高政治站位,将学习贯彻《规定》作为当前一项重要任务,组织单位全体人员认真学习《规定》精神,特别是各乡镇、各部门要公布安全生产责任清单,进一步明确本乡镇、本部门领导干部安全生产责任,确保《规定》精神落到实处。

第二,严密组织,深入推进重点行业(领域)专项整治

按照省市统一部署,从现在开始,我们将开展为期半年的道路和水上交通、危险化学品、消防、非煤矿山、建筑施工和城镇燃气、工贸、特种设备、旅游、养老机构、粮食等10个行业领域专项整治行动。各乡镇、各部门要按照《全县重点行业领域安全生产专项整治行动方案》要求,制定具体的工作方案,立即部署,迅速启动,确保抓出成效。一要全面排查。重点行业领域专项整治是当前遏制事故多发势头的重要手段,必须加大力度全力推进。要督促各类企业全面开展自查,建立事故隐患清单和整改清单,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。各乡镇、各部门要在企业自查自改基础上,全面强化督查检查,要突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业,对停产整顿、关闭取缔企业要跟踪复查。在这里要特别强调的是,各乡镇、各部门务必要落实好隐患排查治理机制,聚焦道路交通安全综合整治,切实解决好道路交通安全这一突出问题。二要严格执法。要坚持严字当头,对违法生产经营建设行为敢于出重拳、敢于下狠手。对检查发现的每一项违规行为,都要严格落实查封、扣押、关闭、取缔等措施;对涉及多部门或跨乡镇的重大问题,要联合执法,该停的停、该关的关、该罚的罚,决不姑息迁就;要定期集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,切实形成震慑效应。三要统筹兼顾。在推进专项整治过程中,要加快推进双重预防工作机制,加强培训、完善标准、确定试点、强化考核。要运用好城市安全风险评估成果,必要时,可以聘请专家对本乡镇、本行业突出问题,深入开展评估,制定完善风险防控措施,确保及时消除各类隐患,防止重特大事故发生。四要做好隐患自查自报。各负有监管和管理职责的部门要督促行管企业进行隐患排查系统录入。我县应录入企业总数为5870家(此数据来源于2015年底消防百日攻坚战检查企业数),目前,已录入370家,录入比例仅为6.3%,在全市排名靠后。市里将定期对各区县录入情况进行通报,会后,各部门要马上组织人员深入行管企业指导录入,争取利用一周时间将行管企业全部录入完成,力争迎头赶上,避免被通报问责。

第三,未雨绸缪,做好防汛安全生产准备工作

据预测,下半年极端气象水文事件可能多发,易引发区域性暴雨洪水,防汛形势极其严峻。各乡镇、各部门要按照国家和省、市、县部署,及早在组织、调度、物资、队伍等方面做好准备,特别是要督促矿山、危险化学品、建筑施工等重点企业,开展汛期安全检查和隐患治理,其他领域也要及时开展防汛排查,消除各类隐患,一旦接到相关预警信息,立即停产撤人,确保群众生命财产安全。

第四,强化措施,全力推进安全生产领域改革发展

5月28日,市委、市政府印发了《关于深化安全生产领域改革发展的实施意见》,这是市委、市政府作出的重大决策部署,对于加快提升安全生产工作整体水平,增强社会安全防范治理能力具有重要意义。为此,我们要围绕《实施意见》提出的改革举措和工作任务,结合实际抓好贯彻落实。一要把握精神实质。要迅速组织开展学习宣传活动,特别是领导干部要带头学、深入学,掌握改革的各项要求。同时,要采取多种方式加强宣传,营造全社会重视改革、关心改革、推动改革的浓厚氛围。二要分解细化任务。目前,县安委办已拿出我县落实深改意见的初步意见,明确了各项改革任务牵头单位、时间表、路线图,待研究通过后印发,请各乡镇、各部门抓好各项改革任务的落实。三要强化督导检查。要建立督查机制,对工作落实不力的,将严肃追究责任;同时,建立通报制度,加强交流,推广经验,确保《实施意见》贯彻落实到位。

同志们,当前是安全生产工作承上启下的关键时期,我们要切实增强忧患意识和危机意识,以高度的政治责任感,全力抓好各项工作落实,确保全县安全生产形势持续稳定。

 

 

 

 

2018年7月11日