关于《宾县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定建设方案》的解读
您现在的位置:政务信息公开 - 政策解读 - 关于《宾县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定建设方案》的解读
关于《宾县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定建设方案》的解读
 
政策解读  加入时间:2018-1-26 16:40:38     点击:184

 

 

为争当农业现代化建设排头兵,优化农业生产布局,明确区域农业功能定位,科学划定建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区以下简称“两区”),提高粮食等重要农产品综合生产能力和市场竞争力,根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)及《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省粮食生产功能区和重要农产品保护区划定建设方案的通知》(黑政办规【2017】53号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、方案出台背景

宾县是农业大县,承担着保障全市粮食安全和重要农产品供给的重大政治责任,按照《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省粮食生产功能区和重要农产品保护区划定建设方案的通知》(黑政办规【2017】53号)文件精神,在上级相关政策框架范围内,结合我县实际,起草了本《方案》。

二、《方案》政策依据

依据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省粮食生产功能区和重要农产品保护区划定建设方案的通知》(黑政办规【2017】53号)文件精神,经过县政府主要领导同意后给予印发。

三、方案主要内容

本方案的主要内容是:为了保障粮食安全,提高粮食生产综合实力,结合全县基本农田划定粮食生产功能区和重要农产品保护区224.4万亩。其中,划定建设粮食生产功能区148.50万亩,包括水稻生产功能区5.24万亩,玉米生产功能区143.26万亩。划定重要农产品保护区75.9万亩,均为非转基因大豆生产功能区。

四、方案出台意义

本方案的出台可以有效提高全县粮食生产综合实力,保障粮生产能力,为争当农业现代化建设排头兵,优化农业生产布局提供有力的政策支撑。

五、方案解读机构及联系方式

本《方案》由宾县农业局负责解读。联系电话:57983706。