关于《宾县2018年治霾卫蓝工作工作实施方案》的解读
您现在的位置:政务信息公开 - 政策解读 - 关于《宾县2018年治霾卫蓝工作工作实施方案》的解读
关于《宾县2018年治霾卫蓝工作工作实施方案》的解读
 
政策解读  加入时间:2018-6-25 16:42:00     点击:172

 

 

为深入贯彻落实党中央关于生态文明建设战略部署,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)的通知》(黑政发〔2016〕8号)、《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)的通知》(哈政发〔2016〕7号)和《宾县大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)的通知》(宾政发〔2016〕10号)(以下简称“三年方案”)要求,切实加强大气污染综合治理工作,改善环境空气质量,按照市政府工作部署,结合我县实际,制定本方案。

一、方案出台背景

在党的十九大报告中,习近平总书记指出,要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。同时按照市委市政府及宾县委县政府针对大气污染防治工作作出的重要指示,结合我县实际,制定本方案。

二、《方案》政策依据

《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)的通知》(黑政发〔2016〕8号)、《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)的通知》(哈政发〔2016〕7号)和《宾县大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)的通知》(宾政发〔2016〕10号)经过县政府主要领导同意后给予印发。

三、方案主要内容

本方案的主要内容是:

(一)方案确定了工作目标

按照省、市、县“三年方案”工作要求,2018年,全县环境空气质量与2015年相比大幅改善,重污染天数大幅减少;重污染天数在2015年42天的基础上减少50%,达到21天左右。

(二)方案重点工作内容

1、继续淘汰10蒸吨及以下的燃煤锅炉;

2、按照“新标准”推进燃煤锅炉达标治理;

3、排查清理涉气“散乱污”企业;

4、强化工地污染防治;

5、严管露天禁烧;

6、推进秸秆综合利用;

7、严格控制露天禁烧秸秆;

8、落实重污染天气应急措施。

四、方案解读机构及联系方式

本《方案》由宾县环境保护局负责解读。联系电话:57982766