关于《宾县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的解读
您现在的位置:政务信息公开 - 政策解读 - 关于《宾县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的解读
关于《宾县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的解读
 
政策解读  加入时间:2018-7-3 16:42:54     点击:171

 

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)和《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(黑政办规〔2017〕77号)精神,按照《哈尔滨市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(哈政办规〔2018〕14号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、方案出台背景

县是全国畜牧大县、生猪调出大县、全国肉牛产业基地县,肉牛、生猪饲养规模大。据统计,截至2017年,全县畜禽粪污年产量为128.19万吨,其中鲜粪58.13万吨,尿污70.06万吨,粪污产量多,迫切需要建立强有力的还田利用工作机制并且,我县作为全国586个畜牧大县之一,承担着提前一年即在2019年完成粪污资源化利用整县推进的任务,这既是发展的任务,也是生态保护的任务,更是重大政治任务。按照国家、省文件要求和《哈尔滨市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(哈政办规〔2018〕14号)文件精神,在上级相关政策框架范围内,结合我县实际,起草了本《方案》。

二、《方案》政策依据

遵照《哈尔滨市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(哈政办规〔2018〕14号)文件,经过县政府主要领导同意后给予印发。

三、方案主要内容

本方案的主要内容是:一是在指导思想上,坚持深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。二是在基本原则上,坚持统筹兼顾、有序推进,坚持因地制宜、种养结合,坚持属地管理、落实责任和坚持政府引导、市场运作的原则。三是确定了工作目标。2018-2019年,全县畜禽粪污综合利用率分别达到72%和75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到80%和95%以上(其中:大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%),提前1年完成国家、省、市规定的目标。四是确定下列工作措施:严格落实畜禽规模养殖环评制度完善畜禽养殖污染监管制度建立属地管理责任制度、落实规模养殖场主体责任制度、强化目标管理考核和绩效评价体系全面开展“三配套、一结合”行动。五是确定下列保障措施:加强财税政策支持、统筹解决用地问题加强科技及装备支撑强化组织领导

四、方案出台意义

本方案的出台可以有效建立健全全县畜禽养殖废弃物资源化利用的工作机制,通过强力开展畜禽养殖废弃物资源化利用和整县推进项目的实施,提高畜牧业生产综合实力,保障种养结合和生态环境协调一致发展,为争取提前一年完成国家规定的目标任务提供有力的政策支撑。

五、方案解读机构及联系方式

本《方案》由宾县畜牧兽医局负责解读。联系电话:55006877