您当前的位置>首页
>政务公开>政府文件

宾县人民政府办公室关于切实做好清明节期间安全生产工作的通知

发布机构 宾县人民政府 发文日期 2019-04-04
公开方式 主动公开 文  号 宾政办综〔2019〕4号


各乡镇政府,县政府直属各单位,宾西开发区管委会:

清明节将至,为切实做好清明节期间安全生产工作,确保社会安全稳定,按照县委、县政府主要领导指示,现就有关事项通知如下:

一、切实提高对节日期间安全生产重要性的认识

清明节,是中华民族传统的祭祖节,又正是初春旅游的好时节,人员出行量大而集中,车流剧增,诱发交通事故、造成交通拥堵的因素增多;群众祭扫焚香、烧纸等祭祀活动频繁,各旅游风景区、宾馆饭店、祭扫场所等人流密集,诱发火灾爆炸、拥挤踩踏和各种不安全因素增多,是事故易发多发期。各乡镇、各有关部门要充分认识做好这一时期安全生产工作的极端重要性,切实增强责任感,要把做好清明节期间安全生产工作,作为当前安全生产工作的重中之重,加强领导、周密部署,狠抓责任和防范措施落实,确保节日期间社会安全稳定。清明节期间,各乡镇、各有关部门要结合清明节期间安全生产工作特点,对本乡镇、本部门和本行业领域安全生产工作进行再部署、再强调,进一步强化督导检查,确保各项措施不折不扣落到实处。

二、切实强化重点行业领域监督检查

(一)突出抓好道路交通运输安全清明节期间,大量车辆出行,各乡镇、各部门一定要未雨绸缪,加强防范,落实好乡镇政府和县直有关部门的监管责任,对所有车辆及其驾驶员要严格要求、严格管理、严格监督,尤其是对非法营运、超员超载行为要严肃查处。要加强公路、农村道路、急弯陡坡、临水临河等各种险要路段的隐患排查,加强监管监控。抓好交通疏导,确保交通安全畅通。

(二)突出抓好森林防火和墓地动火安全。要严格执行森林防火规定。春防期间,各乡镇、各有关部门要严把入山道口,禁止烧荒、上坟烧纸等一切进山野外用火行为。加大森林巡护检查力度,从源头上管住火源,尤其在祭祀集中区做到严防死守,民政部门要加强对殡葬单位的管理,要对骨灰堂和墓地等群众集中祭祀场所进行安全检查,落实各项安全措施和交通疏导措施,严防火灾、踩踏等事故发生。协调公安、消防、交警部门配合,加强对殡仪馆、公墓等祭祀单位人员集中场所的管理,要安排足够人员,不间断巡查,做到24小时巡查监控,禁止在墓区内进行焚烧冥纸冥币的祭祀行为。各乡镇和林草部门要对林农交错地块加强联防,进行死看死守,坚决消灭“三不管”地带。粮食部门要对储粮企业进行火灾风险隐患排查和消防安全检查,消除火灾隐患。同时,做好文明祭祀宣传报道,加强舆论引导,教育广大群众做到文明祭扫、文明旅游、安全出行,增强全民防范森林火灾意识。

(三)突出抓好水上交通安全工作。目前,正值冰融期。沿江及有水域乡镇和县直有关部门要加强冰面安全的管控力度,严防车辆、行人坠江、坠湖事件发生。同时,有关部门要提前做好通航前各项准备工作,加强水上交通安全监督管理,严厉打击“三无”船舶,严禁大风大雾等恶劣天气冒险航行,确保水上交通安全。

(四)突出抓好旅游景区景点安全。清明节期间,各旅游景区、景点是安全监管的重要领域,加大对各类旅游经营场所的消防设施、安全通道的检查和隐患排查尤为重要。各乡镇、各有关部门要加强对宾馆饭店、重点景区、危险路段、游览游乐项目、涉水旅游项目等安全隐患排查整治,加强安全防范措施,增加安全警示提示牌、安全疏导员、安全应急救援设备,确保群众出行安全有序,游客舒心。

三、切实加强应急值班值守

各乡镇、各部门,尤其是重点行业领域的主管部门,要认真落实节日期间值班值守各项规定,严格值班值守纪律,不得离岗、脱岗。要健全信息共享、协调联动机制,加强节日期间安全预测预报和预警。制定完善各项应急预案和应急措施,落实应急救援队伍,准备充足的应急救援物资,确保一旦发生险情,能够迅速反应,有效应对和科学处置。

清明节期间,县政府办公室将对各乡镇政府、县政府直属各部门和单位值班情况进行抽查,对存在脱岗、漏岗等问题的将在全县范围内通报批评,对因脱岗、漏岗引发重大问题的,要予以严肃追责。

特此通知。

 

宾县人民政府办公室

2019年4月4日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统