您当前的位置>首页
>政务公开>政府文件

宾县人民政府办公室关于印发宾县松花江段围堤清理整治实施方案的通知

发布机构 宾县人民政府 发文日期 2019-05-07
公开方式 主动公开 文  号 宾政办发〔2019〕6号


各乡镇政府,县政府直属有关单位:

《宾县松花江段围堤清理整治实施方案》业经十七届二十四次常务会议讨论通过,现予以印发,请认真贯彻执行。



宾县人民政府办公室

2019年5月7日

宾县松花江段围堤清理整治实施方案

   

为切实解决生态环境存在的突出问题,持续改善生态环境质量,按照《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案的通知》(厅字〔2018〕59号)要求及省、市有关会议精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记生态文明思想和重要指示精神,认真落实国家、全省生态环境保护大会部署和河湖长制工作关于河湖突出问题整治工作要求,进一步提高思想认识和政治站位,增强“四个意识”,把解决好我县河流突出问题作为践行“两个维护”的具体行动,全力整治宾县松花江段围堤问题。   

二、工作原则

(一)坚持属地负责的原则。相关乡镇及有关职能部门对辖区(或职责)内围堤整治工作负总责。

(二)坚持一堤一策的原则。针对每条围堤实际情况,既要尊重历史,更要执行新要求,突出重点、兼顾全面,因地制宜制定每条围堤整治措施。

(三)坚持部门联动的原则。围堤河段各级河长在充分履职的前提下,明确牵头单位,同时,要加强与生态环境、自然资源、农业、公安、财政、交通、水务等部门之间的沟通协调,协同推进围堤整治工作。

(四)坚持依法清理的原则。依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《黑龙江省河道管理条例》《哈尔滨市河道管理条例》等法律法规,按照《黑龙江省河湖水库“清四乱”专项行动方案》《哈尔滨市河湖水库“清四乱”专项行动方案》及《哈尔滨市松花江私设围堤专项整治工作方案》等文件要求,依法依规开展清理私设围堤突出问题专项整治工作。

三、工作任务

黑龙江省水利厅提供的卫星航拍图显示,松花江宾县段共有疑似围堤10处。经过详细调查,这十处疑似围堤分三类情况:一是不属于围堤情况;二是个人私设的围堤情况;三是由乡镇政府组织当地百姓修建的围堤情况。

(一)不属于围堤情况

1.宾-05满井永宁湿地内高地。此处高地位于松花江满井江堤外2,000米左右处,此处为自然形成的一条高地,长760米,平均高出地面1.2米左右,整个地段都是湿地,不是人为填筑的土堤,所以不属于围堤。

2.宾-10万誉养殖公司。此公司位于鸟河乡九庆村松花江边,白石粮库西侧,整个公司占地全长1,220米,此场地原为宾县生产资料公司的化肥库,建于1970年。此公司所占地有土地审批手续,同时有县政府颁发的水域滩涂养殖使用证,不属于围堤。

3.宾-17新甸大通基地农道。此农道位于宾县松花江边新甸大通内,距松花江边2,200米左右,是原通往大通内村屯的农道,修建于60年代,全长7,450米,不属于围堤。

(二)个人私设的围堤情况

1.宾-02满江砂场运砂道。此处围堤位于宾县满井镇江南村松花江边,大顶山航电枢纽下游1,700米处,是运砂临时道路,是砂场老板张友学2008年私自修建的,全长330米,平均堤高1.5米。

2.宾-06满井永宁围堤。此处围堤位于松花江满井江堤外2,000米左右处永宁村湿地内,是当地百姓私自修建的围堤,全长908米,平均堤高1.5米。

3.木01民和启新村江北孙联友围堤。此处围堤位于民和乡启新村江北小岛上,是村民孙联友私建的围堤,围堤全长2,790米,平均堤高2.0米。

(三)乡镇政府组织当地百姓修建的围堤

1.宾-01满井孔家砂场运砂道(兼围堤)。此处围堤位于宾县满井镇江南村松花江边,大顶山航电枢纽下游2,000米处,是满井孔家砂场的运砂道,江南村利用此道修建的围堤,围堤修建于2008年,此处围堤保护江南村二轮承包的土地5,000多亩,围堤全长400米,平均堤高3米。

2.宾-18新甸小城子屯西围堤。此处围堤位于宾县新甸镇仁和村小城子屯西,是仁和村组织群众修建的,此处围堤保护仁和村小城子屯二轮承包的土地1,600多亩,围堤全长2,757米,平均堤高1.5米。

3.民和华宾民堤。此处围堤位于宾县民和乡华宾村松花江边,是民和乡政府组织群众修建的,修建于1997年,此处围堤保护华宾村二轮承包的土地4,000多亩,围堤全长4,740米,平均堤高2.8米。

4.宾-19胜利山后多种经营场围堤。此处围堤位于宾县胜利镇山后村松花江边,是六、七十年代政府修建的多种经营场的养鱼场,现里边为水田。此处围堤保护二轮承包的土地300多亩,围堤全长2013米,平均堤高2.8米。

四、处置措施

本着分类施策、分步实施的原则,结合我县实际,在认真分析研究,坚持问题导向,分步实施的前提下,统筹抓好责任落实,制定不同的处置措施:

(一)不具备相关手续私自围堤问题的处理措施。针对宾-02满江砂场运砂道、宾-06满井永宁围堤、木01民和启新村江北孙联友围堤,按属地管理原则由当地政府负责组织清理,计划2019年6月30日前完成清理任务。

(二)由乡镇政府组织当地百姓修建的围堤处理措施。针对宾-01满井孔家砂场运砂道(兼围堤)、宾-18新甸小城子屯西围堤、民和华宾民堤、宾-19胜利山后多种经营场围堤,由于这些围堤所保护的是二轮承包的土地,由政府出台政策,延缓实施,计划2022年12月30日前完成清理任务。

(三)不属于围堤的处理措施。针对宾-05满井永宁湿地内高地、宾-10万誉养殖公司、宾-17新甸大通基地农道这三处不属于围堤的,向省水利厅申请,予以排除。

五、组织机构

为加强对此项工作的组织领导,成立松花江宾县段干流河道内私设围堤整治工作领导小组,组长由副县长马平同志担任,成员单位由各沿江乡镇政府、自然资源局、生态环境局、沿江省级自然保护区服务中心、公安局、农业农村局、林业和草原局、水务局、住建局、财政局、交通运输局等部门组成,领导小组下设办公室,办公室设在县水务局,办公室主任由县水务局局长郑庆友同志兼任,负责日常组织协调和信息反馈工作。

六、保障措施

(一)加强整治工作组织领导。沿江乡镇做为松花江围堤整治主体,相关部门作为协调配合单位,要落实好中央和省、市关于生态环境保护的决策部署,把围堤整治工作摆上重要日程,主要领导要亲自部署、协调、督办、靠前指挥,主动担当,一级抓一级,层层传导,落实责任。确定工作负责人和联络员,加强工作沟通协调。建立健全整治行动专项行动调度、检查、督办、通报等制度,列出清单、明晰责任单位、细化工作措施、明确完成时限,从严从速抓好整治工作。

(二)强化整治工作责任落实。统筹安排相关部门开展摸底、集中检查、督导暗访、问题整治和执法问责等工作。要强化政府的主体责任和行业部门的监管责任,确保整治行动各项任务落到实处。

(三)强化整治工作追究问责。依法依规督查、督办围堤整治违法违规问题,健全完善考核奖惩机制,把方案落实情况作为各级党政领导干部考核的重要内容。对于盲目决策造成严重后果的要加大对失职失责的问责力度,确保顺利完成围堤整治任务。

(四)加大整治工作舆论宣传。按照有关法律法规和政策要求做好信息公开工作。充分运用新闻媒体,大力宣传围堤整治工作的典型案例和经验做法,及曝光督查、查处和追究情况,加强舆情应对和舆论引导,为围堤整治工作营造良好氛围。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统