首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 鍐滄灄鐗ф笖
宾县2010年秋季造林绿化整地实施方案

            明年是省委省政府提出三年大造林的最后一年,秋季造林绿化整地直接影响明年造林任务的完成和质量,依据《宾县2008——2012年造林绿化整体规划》,为确保明年造林绿化任务的圆满完成,特制定此方案。

造林绿化秋整地项目和任务
今秋重点完成村屯绿化,道路绿化,重点区域坡耕地造林,河流治理绿化工程造林绿化整地任务,总面积7194亩。
其中:村屯绿化322,面积为3597亩高标准绿化85个),
      道路绿化56.3公里679亩(国省道路必须完成),
      重点区域造林 2918 亩(包括两荒 2500 亩, 河流治理绿化 3173亩。
一、建设重点::
一是村屯绿化,每个乡镇要全面完成任务,其中重点完成高标准的村屯绿化;二是道路绿化,消灭光杆路,重点是哈同公路(居仁,宾州)绿化,各乡镇已硬化的道路必须整地绿化。
二、造林秋整地完成时间
从10月10日开始,到11月15日结束。
三|、造林绿化秋整地标准
(一)村屯各项绿化整地标准
1、路旁(街道)绿化标准:在规划的基础上,村内街道绿化,做到乔、灌结合,达到绿化、美化、香花、彩化效果。树床宽不低于1米,树床要平整,边沟宽0.5——1米,边沟要直,树穴直径和深度为0.5米,每侧1——2行阔叶树(可栽植1.5米以上的针叶树)胸径3厘米以上,规格4×4米,中间栽植1丛(分枝在3个以上)高0.5米以上的丁香、玫瑰等灌木。
2、村旁(护屯林)绿化标准
栽植护屯林,宽度柳树不低于3行;杨树不低于5行,规格2×2米,1.5×1.5米,成品字形穴,穴直径和深度为0.5米,树床要平整,边沟宽0.5——1米,深0.5米,边沟要直。
(二)道路绿化整地标准
道路绿化标准树床宽5米,要平整树床,两侧边沟各1米,两侧边沟上口宽各1米,下口宽0.5米,深度0.8米,栽杨大苗(3根2杆),株行距2×2米,1.5×1.5米,穴直径和深度为0.5米,栽柳大苗(胸径3公分以上)株行距2×4米,穴直径和深度为0.5米,栽其它树种根据苗木大小来确定整地标准。
(三)荒山荒地栽植标准:杨树株行距2×2米,穴直径和深度为0.5米,松树株行距1.5×1.5米,穴直径和深度为0.4米。
(四)河流治理绿化整地和栽植标准
一是河道河床栽植柳大苗,规格为1×1米,穴直径和深度为0.4米,栽多少行根据需栽柳的河床宽度确定。二是河道栽柳大干,株行距为1×1米,穴直径为0.4米,深度为0.5米,每穴3株,柳大干长度为1米,粗度不低于3公分,地面高度为0.5米,栽多少行根据栽植的河床宽度确定。三是河流迎水面全部设导流坝和防冲杖,应削坡的河段,削坡度不大于45度,从坡底到坡口全部插柳,株行距0.3×0.3米。四是挖鱼鳞坑的,坑距中心距离为0.9米,坑直径为0.6米,深为0.3米,行间成品字形,坑内插柳株行距为0.3×0.3米。
四、保证措施
    一是落实造林绿化用地,按照造林绿化任务和造林绿化方案做好造林准备,明春造林,今秋要落实好造林用地,应先将这些绿化占地解决,才能实施,村屯绿化要规划到屯,要采取规划屯边柴草垛、菜园子和串地等形式解决占地问题,要清理卫生,要平整好树床。对道路两侧皆伐的路段必须全部秋整地到位,要将树根挖出,平整好树床。各项造林绿化整地标准要严格按方案执行。对前两年造林保存率不够的道路,特别是同三、哈同公路、杭电枢纽公路和通乡路的绿化,要整好地,确保明年春季全部补植到位。全县要在确定的“四环”上的道路绿化,村屯绿化和荒山造林重点线上,高标准绿化,达到处处有精品。二是多方筹措资金,确保造林绿化资金落实到位,除国家和省市投资外,不足部分要落实到县、乡、部门和造林户,只有资金落实、拨付和使用到位,才能确保任务完成。三是要落实好造林绿化苗木,因全省大面积造林绿化,导致市场苗木短缺,特别是前两年大面积造林,使本地的苗木短缺,因此为确保造林苗木,各乡镇和部门要在今秋将造林绿化用苗全部调剂落实到位,同时落实好育苗工作,为后两年造林绿化苗木做准备。四是采取新的造林绿化机制和保证措施,明年造林绿化任务重,涉及面广,要求质量高,省市要求比较严格,我们要对标准提档升级,要形成各乡镇和各部门一起上,各负其责,全社会参与的氛围,采取政府、部门、股份、承包、联营的不同的造林机。
采取政府保任务,林业保技术的责任挂钩措施,实行“造林绿化质量责任
追究制度和“一票否决制度,层层签订责任状,将责任落实到人。并成
立检查组,从11月10日开始,对全县秋造林绿化整地完成情况进行全面
的检查验收,标准按方案中的技术标准执行。实行打分制,按检查验收打
分排出名次。
主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号