首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 绀句繚
宾县企业职工退休申报程序

 

宾县企业职工退休申报程序
 
一、参保人员退休实行申报制度
参保人员应当在达到法定退休年龄60日内向用人单位或档案管理部门提出书面申请,由于个人未提出申请而造成的一切后果由本人负责。
用人单位或档案管理部门应当在收到参保人员退休申请后,对参保人员进行初审。符合退休条件的,用人单位或档案管理部门应当在规定的时间内,报送参保人员退休申请、人事档案及相关材料,向人力资源和社会保障行政部门申报审批。
二、正常退休实行网上预批制度
我县从201012月起,对参保人员正常退休实行预批制度。各参保单位、档案管理部门要严格按照预批制度规定时限和申报程序相关要求办理正常退休网上预批手续。
三、特殊工种提前退休实行公示制度
参保人员达到提前退休年龄时用人单位或档案管理部门应当对拟申报提前退休人员的基本情况、举报监督电话予以公示。公示内容包括:姓名、出生年月、参加工作时间、从事特殊工种名称、累计从事特殊工种年限、档案记载情况等。公示时间5天以上。
经公示后无异议的,用人单位或档案管理部门将公示缩样、公示结果和申请报告上报人力资源和社会保障行政部门。公示结果应当有企业人事、纪检、工会等部门联合出具的公示证明和企业领导签字。
各单位在得到人力资源和社会保障行政部门提前退休审批结果后应当再次公示,并将公示结果报人力资源和社会保障行政部门,各方面无异议后方可办理提前退休手续。
四、岗位工种变更实行申报备案制度
1、参保人员从事特殊工种情况的报备。凡设有特殊工种的企业,每年年初应当将从事特殊工种岗位工作人员名单、工种名称、从事特殊工种时间等基本情况及其变动情况,如实填报《参保人员从事特殊工种情况备案表》及电子文档,按基本养老保险隶属关系向相应的人力资源和社会保障行政部门进行申报。人力资源和社会保障行政部门对企业报送的特殊工种情况审核确认后将报盘信息导入“特殊工种人员基本情况管理信息系统”予以备案。对与原国有或城镇集体企业解除劳动关系人员中从事过特殊工种工作的人员,档案管理部门应当对其进行登记造册,并向人力资源和社会保障行政部门申报备案。
2、企业女职工岗位变动情况的报备。企业女职工由管理岗位转为非管理岗位,应及时填报《女职工岗位工种变动情况备案表》并附电子文档,按基本养老保险隶属关系向相应的人力资源和社会保障部门将备案情况导入“女职工岗位变更情况管理信息系统”予以备案。备案满1年以上,可按非管理岗位办理退休手续。
 
 
主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号