首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 绀句繚
宾县新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险(新农保)

【事项名称】

 宾县新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险(新农保)

【办理机构】

      宾县城乡居民社会养老保险中心

【办理地址】

      宾县人力资源和社会保障局406室(宾县宾州镇迎宾西路)

【联系电话】

      0451-51771596

【办理条件】

       具有我县户籍,年满16周岁(不含在校学生),未纳入行政事业单位编制管理或未参加城镇职工基本养老保险的农村居民。

【所需材料】

      参保人员需携带:一寸照片4张、户口簿、复印原件和复印件。户口簿需复印户口簿首页和本人页。复印件一式四份。

        特殊参保群体人员需提供相关证件的原件和复印件,复印件一式三份,参保人员、村委会、乡镇保障站、县农保中心各留存一份。

        如:1、贫困的重度残疾人(重度残疾人标准以残联下发的残疾等次12等为准,选择缴费最低档次100元的,地方政府为其代缴50元,所需资金由县财政承担)。2、计划生育农村独生子女户(具有独生子女证、45周岁以上参保人员,选择缴费最低档次100元的,县财政每年为其代缴20元作为政府补贴)。3、双生女计生户家庭参保的人员(村委会证明、乡镇计育办证明、县级计生委三级证明为准,45周岁以上参保人员,选择缴费最低档次100元的,县财政每年为其代缴20元作为政府补贴)。 

        户口簿、身份证丢失的,可到户籍所在地派出所办理户籍证明。

【办理程序】

               

【新型农村社会养老保险个人缴费档次及标准】

      个人年缴费标准分为:100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元十个档次,参保人按年度自选档次一次缴费,至60周岁止。

【新型农村社会养老保险的缴费年限】

       最低缴费年限为15年,新农保试点实施时,距领取年龄不足15年的,英按年缴费,也允许补缴,累计缴费(含补缴)不超过15年,距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

【城乡居民社会养老保险政府补贴规定】

      政府补贴分为中央财政补贴和地方财政补贴。1、中央财政补贴。基础养老金暂定为每人每月55元,全部由中央财政补贴。2、地方财政补贴。城乡居民参保缴费时,地方财政给予参保人员定额补贴,补贴标准为:年缴费100元补贴30元;年缴费200元补贴35元;年缴费300元补贴40元,年缴费400元补贴45元;年缴费500元补贴50元。对选择年缴费500元以上的按500元档次给予补贴。

【参保人员退保条件和继承】

     出现下列情形的,参保人的养老保险个人账户资金能够退还和继承:

    1)如果参保人出国(境)定居,将终止参保人的养老保险关系,参保人个人账户中除政府补贴外本息余额全部退还本人。

2)如果参保人参保缴费及领取待遇期间死亡的,其个人账户除政府补贴外,本息余额全部退还法定继承人或指定受益人。没有法定继承人和指定受益人的,个人账户资金并入调剂金。

【参保人员办理注销条件及过程】

办理注销条件: 参保人员出现出国(境)定居、户籍性质变更、跨县(市、区)转移或死亡等情况,可以终止新农保关系,并进行注销登记。

办理注销过程:

1.本人写退保申请(注明原因),本人签字,按指纹。

2.到办理参保登记乡镇劳动保障站填写退保中断注销表(项目填全,详细)。附本人身份证复印件、银行卡、及银行卡复印件。一式两份(县、乡镇各一份)。

3.由乡镇负责人拿申请人参保登记表统一报县城乡居民养老保险中心办理退保业务。

【办理依据】

     1、《国务院关于开展新型农村社会养老保险的指导意见》(国发【200932号)

   2、《黑龙江省人民政府关于开展新型农村社会养老保险试点实施意见的通知》(黑政发【2009102号)

     3、《关于印发第三批新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险试点工作推进计划的通知》(黑新农保办【201131号)。

【表格下载】

新型农村社会养老保险参保登记表

城镇居民社会养老保险参保登记表

新型农村社会养老保险注销(中断)登记表­­­­­­­

城镇居民社会养老保险注销(中断)登记表

 

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号