首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 绀句繚
单位参保

 

【事项名称】

单位参保

【经办机构】

宾县社会保险事业管理局养老保险科

【办理地址】

宾县社保局二楼养老保险业务经办大厅

【联系电话】

0451-51771585,51771591

【办理条件】

用人单位自领取营业执照或自成立之日起30日内应当到当地社会保险经办机构申请办理此项业务。

【所需材料】

用人单位应填写《养老保险登记表》《参加基本养老保险人员登记表》《企业职工和个体经济组织人员增减表》并提供以下相关证件、资料的原件及复印件:

1)工商营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件;

2)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;

3)地税登记表及税务登记证;

4无工商营业执照的社会团体、民办非企业单位、编外人员需提供单位法人登记证或国家行政部门颁发的其他相关原件及复印件;

5)法人代表身份证件原件及复印件;

6)在职职工和离退休人员名册、参保人员二代居民身份证原件及复印件和人事档案资料;

7)成建制转入的,应提供转出地社会保险经办机构开具的基本养老保险关系转移介绍信和单位职工的参保基本信息;

8)新参保人员劳动人事档案或劳动合同;

【办理程序】

1)受理:业务人员受理参保单位提供的资料、证件和填报的表格,经认定符合参保条件的,为其确定《社会保险登记证》编码,在信息系统中录入并提交参保单位、参保人员相关信息。

2)审核:业务审核人员录入信息进行复核,确认无误后,履行复核手续完成信息的审核操作。

3)归档:业务人员将业务办理过程中生成的表格进行整理形成业务档案定期移交档案管理部门存档。

【办结时限】

社会保险经办机构应当即时受理,并自受理之日起10个工作日内审核完毕。

【办理依据】

1)《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号) 第五十七条:用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。

2)《社会保险登记管理暂行办法》(劳动保障部令[1999]1号)第二章第五条:从事生产经营的缴费单位自领取《营业执照》30日内,非生产经营性单位自成立之日起30日内,应当向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。第二章第六条:社会保险登记实行属地管理。缴费单位具有异地分支机构的,分支机构一般应当作为独立的缴费单位,向其所在地的社会保险经办机构单独申请办理社会保险登记。跨地区的缴费单位,其社会保险登记地由相关地区协商确定。意见不一致时,由上一级社会保险经办机构确定登记地。

 

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号