首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 绀句繚
单位注销

【事项名称】

单位注销

【经办机构】

宾县社会保险事业管理局养老保险科

【办理地址】

宾县社保局二楼养老保险业务经办大厅

【联系电话】

0451-51771585,51771591

【办理条件】

缴费单位发生解散、破产、撤销、合并及其他情形,依法终止社会保险缴费义务时,应当及时向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记。

【所需材料】

1)注销、吊销通知或法院裁定企业破产等法律文书;

2)单位主管部门批准解散、撤消、终止的有关文件;

3)有关部门批准转出的证明文件及转入地社会保险经办机构同意接收证明;

4)社会保险登记证;

【办理程序】

1)受理:业务人员受理参保单位提供的相关资料,核实其是否欠缴社会保险费,欠费的应督促其先缴清欠费后再办理注销登记手续,经确认“无欠费、无人员、无账户”等,符合注销登记的,收回《社会保险登记证》,在信息系统中操作并提交注销业务。

2)审核:业务审核人员对上传的影像资料及提交信息进行复核,确认无误后,履行复核手续完成信息审核业务。

3)审批:局领导对此业务签署审批意见。

4)归档:业务人员将业务办理过程中生成的进行整理形成业务档案定期移交档案管理部门存档。

【办结时限】

无欠费单位应自受理之日起3个工作日内办结,有欠费单位应自受理10个工作日内清理欠费,办结业务。

【办理依据】

1)《中华人民共和国社会保险法(中华人民共和国主席令第三十五号) 第五十七条: 用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起三十日内,到社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记。

2)《社会保险登记管理暂行办法》(劳动保障部令[1999]1)第四章第十二条:缴费单位发生解散、破产、撤销、合并及其他情形,依法终止社会保险缴费义务时,应当及时向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记。

 

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号