首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 绀句繚
缴费基数申报

【事项名称】

缴费基数申报

【经办机构】

宾县社会保险事业管理局养老保险科

【办理地址】

宾县社保局二楼养老保险业务经办大厅

【联系电话】

0451-51771585,51771591

【办理条件】

缴费单位自参保登记之日起,每年年初按全省上一年度在职职工平均工资,申报本年度企业及职工缴费基数,以后每月应向社会保险经办机构申报本单位参保人员增减变动情况及新参保人员缴费基数。

【所需材料】

1)新参保单位应提供本单位第一个月工资发放明细;

2)劳动工资统计年(月)报表;

3)职工工资收入统计台账;

4)财务决算报表;

5)福利待遇发放明细;

6)《缴费基数申报表》并加盖公章;

【办理程序】

1)受理:业务人员受理参保单位提供的资料,认定后将新缴费工资基数等数据导入数据库并提交至审核人员审核。

2)审核:业务审核人员对资料及录入信息进行复核,确认无误后,履行复核手续完成信息的审核操作。

3)审批:局领导在信息系统中对此业务签署审批意见。

4)业务经办部门负责人启动新缴费基数。

5)归档:业务人员将业务办理过程中生成的资料进行整理形成业务档案定期移交档案管理部门存档。

【办结时限】

单位缴费基数申报每单位30分钟办结,并自受理之日起2个工作日内审核完毕。

【办理依据】

1)《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号)第六十条 用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。

第六十二条 用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的百分之一百一十确定应当缴纳数额;缴费单位补办申报手续后,由社会保险费征收机构按照规定结算。

2)《社会保险费征缴暂行条例》(中华人民共和国国务院令第259号)第十条:缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费。缴费单位不按规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由社会保险经办机构暂按单位上月缴费数额的110%确定应缴数额;没有上月缴费数额的,由社会保险经办机构暂按单位的经营状况、职工人数等有关情况确定应缴数额。缴费单位补办申报手续并按核定数额缴纳社会保险费后,由社会保险经办机构按照规定结算。

3)《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》(劳办发[1997]116号)第十二条:社会保险经办机构根据单位申报情况将数据输入微机管理,同时相应建立参保单位缴费台帐、职工基本养老保险个人帐户,并根据《参加基本养老保险人员变化情况表》,相应核定调整单位和职工个人缴费工资基数。

4)《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省城镇企业和个体劳动者基本养老保险省级统筹实施意见的通知》(黑政发[2005]17号)参保职工个人以本人上一年度月平均工资为基数,按8%的比例缴费。本人月平均工资低于全省职工月平均工资60%的,按60%缴费;超过全省职工月平均工资300%的,按300%缴费,超过部分不作为缴费工资基数,也不计入计发基本养老金的基数。

 

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号