首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 -
宾县职工医疗、工伤、生育保险参保管理业务流程及便民措施

 

一、 单位新增

1、 参保范围:

凡在本县行政域内的所有用人单位。包括企业,国家机关,事业单位,社会团体,民办非企业单位及其工作人员。个体经济组织业主及其从业人员。

2、 新参保单位所需的材料

企业:营业执照副本及复印件,劳动用工合同,地税登记证及复印件,组织机构代码证及复印件,开户许可证及复印件,法人身份证复印件,参保单位工资表一份,参保人员一寸彩照一张以及电子版照片一份。

事业单位:组织机构代码证复印件,法人证书复印件,法人身份证复印件,编制手册一份,参保单位工资表一份,参保人员一寸彩照一张以及电子版照片一份。

3、办事程序

以上提供材料经审核无误后,医疗保险按规定填报《基本医疗保险登记表》《单位人员信息表》《人员花名册》《职工报盘》等纸质材料一份加盖公章,其中《职工报盘》保存到U盘上一并带到医疗保险征缴业务窗口。

4、缴费比例:

职工医疗保险附加大额医疗补助。在职职工单位缴纳工资基数的6%、个人缴纳工资基数的2%、大额每人每月15元。退休职工单位缴纳工资基数的6%、大额每人每月15元,个人不缴费。

     工伤保险根据参保企业提供的营业执照副本,按照行业费率和浮动费率确定工伤保险的参保比例。

      生育保险缴纳工资基数的0.6%

5、 缴费基数:

用人单位的缴费基数按照本单位在职职工上年度工资总额与退休费为基数,职工上年工资收入低于本县上年度在岗职工平均工资60%的,按照60%为缴费基数。高于本县上年度在岗职工平均工资300%的,按照300%确定缴费基数。

6、 缴费方式:

每月1-25到劳动社会保障局一楼医疗保险中心缴费窗口办理参保单位医疗保险基金收缴结算单打印,到指定银行进行缴费(医疗保险到龙江银行缴费,工伤保险到哈尔滨宾银行缴费,生育保险到建设银行总行缴费)。

二、人员变动管理

参保单位每月1-10号填报《宾县城镇职工人员增减变动表》(新增,调出,在职变退休,死亡,调入等)每月25日前完成本月各类变动业务及补缴计划。

1、新增人员需带劳动用工合同或调函。

   2、停保人员须带单位解除(终止)劳动合同备案登记表。

3、退休带人事部门或劳动部门出具的正式退休审批表。

4、死亡要附带死亡证明复印件。

5、调入调出要附调转手续

三、破产企业和困难企业退休职工已参加医疗保险的需在每年的一、二月份缴纳180元的大额医疗保险费,缴费时到龙江银行办理,不必再到医疗保险中心。

 

说明;参保单位所需表格可登陆邮箱

      邮箱:binxianyibaojx@163.com

      密码:123456jx

      咨询电话:51771577

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号