首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 水务局
水务局

主要职责:

一、贯彻执行国家和省市有关水利和水务工作方针政策,结合本县实际,研究和起草水行政工作的地方性规范性文件,并组织实施。

二、组织编制全县水务事业发展战略规划、中长期规划和年度计划并组织实施;对全县国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目中的水资源、水土保持和防洪等涉水方面的内容组织论证工作。

三、统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水);制定水资源中长期供水计划、水量分配调度方案并监督实施;组织实施取水许可制度工作(含矿泉水、地热水);负责审批城区建设基础上的疏干、降水申请,核准扩大用水范围或改变用水性质、用水平衡测试结果、维修自建项目、县区内开凿新井及凿井队伍资质;负责公布全县水资源公报;负责水文的有关工作。

四、负责计划用水工作;拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作。

五、主管防汛抗旱工作,承担全县防汛抗旱指挥部日常工作;负责江河道和工程管理范围内挖沙、挖石、取土、淘金及占、挖、建项目的审批。

六、负责供水行业管理。负责供水企业资质审查和新建、改建、扩建城市供水设施的审批;指导、监督、检查全县供水行业的服务指标(水质、水量、水压)和供水设施的管理和维护情况,保障饮用水安全。

七、负责城市排水管理。对全县排水设施维修养护和管理实施监督、检查、指导;负责全县排水和污水处理设施的建设、管理及排水许可工作;负责排水设施的新建、改造、使用的审批和管理;负责全县排涝工作。

八、主管本县江河(包括人工水道、行洪区、蓄洪区、分洪区、滞洪区)、水库或水域、岸线、堤防和水利工程及其保护用地(包括滩涂)、水库等水域、岸线、堤防和水工程及其保护用地,负责江河(包括滩涂)、水库的开发、利用、保护和整治。

九、按照国家资源环境保护的有关法律、法规和标准,拟订水资源开发利用保护规划;监测江河湖库及其他水体、排水管网排污的水量、水质,审定水域和排水管网的纳污能力,提出水功能区的划分和水环境治理的意见并组织实施。

十、组织、实施水务监察及水行政执法工作;负责有关行政复议和诉讼事宜。协调、处理部门间和乡镇间的水事纠纷。

十一、组织编制水利工程建设项目建议书和可行性报告;组织实施国家和省水利技术质量标准和水利工程的规程、规范;负责组织和协调城市建设中涉及水利设施的配套工作。

十二、负责全县水利和供排水工程建设的行业管理。审查、安排全县水利工程建设项目,组织建设和管理跨区域的重要水利工程,对水利及供排水工程质量进行监督。

十三、负责推进本县水务系统科技进步,负责新技术的推广应用与交流,组织、指导全县重大水务工程项目的对外合作工作;

十四、指导农村水利工作,组织、协调农田水利基本建设、人畜饮水工程建设和乡镇供水工作。参与水源性地方病的防治、农村改水。

十五、主管全县水土保持工作;研究制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治,审批建设项目的水土保持方案。

十六、负责组织收缴各项政策性水务规费(防洪、水资源、砂石、供水、排水、水保、占堤等收费);参与水务资金的使用和管理;指导水务各行业的多种经营工作,配合有关部门研究提出有关水务的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。

十七、承办县委、县政府交办的其它事项。

 

办公地点:宾县宾州镇西城街

单位电话:0451-57983025

 

 

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号