首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 国土局
国土局

主要职责:

(一)贯彻实施国家和省及哈尔滨市有关土地、矿产资源管理的法律、法规和政策。拟定管理、保护和合理利用土地、矿产资源的有关政策;监督检查土地、矿产资源执法情况,指导全县国土资源的依法行政;依照规定负责有关行政诉讼、应诉等事项。

(二)制定和贯彻全县国土资源发展战略。预测中长期用地需求,科学配制国土资源,组织编制和实施全县土地利用总体规划、矿产资源总体规划、基本农田保护区规划和其他专项规划;指导、审核乡(镇)土地利用总体规划;参与编制城市总体规划;参与审核乡镇总体规划;组织矿产资源、地质环境调查评价,编制地质灾害防治和地质遗迹保护计划、土地供应计划;对规划、计划执行情况进行监督检查;会同农业行政主管部门编制农业产业结构调整占用耕地计划;制定申报并落实下达的各类建设用地计划指标;负责建设项目用地报审;参与建设项目可行性论证及选址、定点工作。

(三)负责全县土地、矿产资源的执法监察。监督检查国土资源行政执法和土地、矿产、地质环境保护规划、计划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;组织查处各类违法案件。

(四)制定并组织实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发、整理政策。划定和组织实施基本农田保护,负责农用地用途管制;负责集约化供地,拟定、呈报农地转用方案、土地征用方案、补充耕地方案和供地方案;组织指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦;指导农业产业结构调整用地;组织实施全县耕地总量占补平衡。

(五)负责城市土地资产管理和经营。建立供给引导需求和市场化配置土地资源的土地供应机制,依法管理土地使用权划拨、出让、转让、租赁、作价出资、委托经营、交易;组织实施城市土地收购储备工作;组织承办企业改组改制、兼并、破产的土地资产处置;主管全县土地市场;承担全县土地资源实行资产化管理的有关工作;负责国有土地使用权的招标、拍卖、挂牌工作。

(六)统一管理全县城乡地政、地籍工作。负责全县国土资源的调查、统计、确权、登记、发证工作;协调、仲裁、处理土地权属纠纷;组织执行地籍管理技术规程;组织实施全市地籍测量工作;负责土地使用权转让、出租、抵押的权属管理和监督检查;建立健全县国土资源调查统计、评价制度;建立国土资源信息系统和动态监测体系。

(七)负责全县土地价格管理。组织负责全县土地定级估价,定期组织土地级别调整。

(八)负责全县建设用地审查报批和跟踪管理。组织编制实施各类建设用地定额指标;审批管理国家基本建设、乡镇企事业建设和农民建房用地;负责农村集体非农土地使用权的流转管理。

(九)负责全县矿产资源的管理。组织实施矿产资源保护与合理利用规划,依法合理配置矿产资源;负责征缴采矿权价款、采矿权使用费、矿产资源补偿费、矿山占用土地管理费。

(十)负责全县矿产资源保护与开发利用的监督管理。负责零星分散矿产资源和用作普通建筑材料的砖瓦、砂、石、粘土矿采矿权出让及审批登记;组织采矿权评估工作;对由上级国土资源管理部门登记的采矿权进行初审、复核;对矿山开采进行指导、检查和监督,依法保护采矿权人的合法权益。

(十一)负责地质环境的监督管理。依法对矿山环境进行监督、检查,负责全县地质灾害监测、防治和地质遗迹的保护;组织水文地质、环境地质、工程地质勘查和评价工作。

(十二)负责地质勘查的监督管理,对区域内的矿产资源勘查项目进行监督;负责全县矿产储量管理工作;负责全县地质资料的汇交。

(十三)负责对各乡(镇)国土资源管理工作的监督、检查、指导。

(十四)主管全县土地、矿产资源法律法规的宣传教育工作;组织全县国土资源系统干部的教育培训工作;负责国土资源信息系统建设的指导。

(十五)完成市国土资源局局和县委、县政府交办的其他各项工作。

办公地址:宾州镇迎宾路

政务公开电话:0451-57982181

投诉举报电话:0451-57982181

邮政编码:150400

电子邮箱:bxgtzyj2181@163.com

 

 

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号