首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 粮食局
粮食局

业务职能

(一)贯彻国家有关粮食工作的方针、政策和行业管理法规,制定和实施全县粮食行业发展规划;推进全县深化粮食流通体制改革。

(二)负责全县粮食宏观调控,编制粮食流通中长期规划,综合、分析、预测粮食产销形势和动态,制定和实施全县年度粮食总产量平衡计划;衔接和分解全县粮食定购计划;指导粮食购销企业收购各性质粮食和代国家管理储备粮。

(三)研究分析粮食流通面临的新形势和出现的新问题,拟定相应的对策和措施,为县政府制定发展粮食流通政策和决策提供依据。

(四)指导粮食购销企业对库存粮食的顺价销售,落实国家粮食顺价销售政策;负责专储粮和救灾粮的管理和供应;参加有关部门组织的陈化粮竞价销售,库存粮食推陈储新;协调建立和完善粮食市场流通体系和粮食促销机制。

(五)监督检查全县粮食购销企业收购储存的储备粮和其他粮食质量和安全储存;指导潮粮干燥和必要的潮粮疏散;研究制定全县粮食收购基础设施建设规划;衔接和实施国家粮库建设、地方简易粮仓建设计划。

(六)审核认定全县粮食经营企业资格;审查多种所有制经济主体粮食收购经营资格、粮食批发企业准入资格;参与粮食市场管理,保障粮食有序流通。

(七)贯彻国家和省、市粮食购销价格政策和粮食质量标准;会同有关部门监测粮油盐商品质量和监控粮油盐市场价格。

(八)指导全县粮食行业管理,规范经营行为;贯彻粮食行业政策、法规,指导生产经营;推进经济技术合作、重大科技开发、技术引进、科技成果推广应用工作;协调粮食收储加销和加工转化工作;配合有关部门,指导国有粮食企业减员增效,实施再就业工程。

(九)贯彻国家和省、市盐业管理法规、规定和办法,监督检查全县盐业市场,实施盐政处罚决定和行政复议;负责全县食盐专营、碘盐供应工作以及两碱工业用盐的监督使用、非加碘食盐、一般工业用盐、农业用盐、复合盐制品的供应和使用;衔接和落实全县食盐调拨计划、食盐储备计划;核准食盐零售许可证。

(十)负责全县粮食风险基金的测算,协调制定粮食风险基金管理、使用办法和分解、拨付;指导国有粮食购销企业扭亏增盈、粮食财务管理、局直单位国有资产保值增值、国有资产变更及产权登记工作;会同有关部门监督检查粮食收购资金、专项费用补贴、粮食建仓资金的管理和使用;负责核查局直单位专控商品购置工作;指导粮食企业内审监督工作。

(十一)负责县粮食局机关和局直单位人事、工资管理工作;指导全县粮食行业职业教育和政策业务培训;指导全县粮食思想政治工作和精神文明建设。

(十二)承办县政府和省、市粮食局交办的其他事项。

 

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号