首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 宾州镇
宾州镇

宾州镇位于黑龙江省南部,原名苇子沟始建于清光绪六年(1880年),是历史较大的古城,隶属哈尔滨市宾县,是宾县政治、经济、文化中心,南依大青山,北沿松花江,东连张广才岭,西接省会哈尔滨。是国家四A级旅游区二龙山风景区的所在地,距哈仅64公里。宾州镇幅员面积380.5平方公里,耕地10667公顷,下辖14个行政村,178个自然屯,12个社区,40个居民委,总人口15.9万人,其中农业人口5.7万人。2014年农村人均收入16490元。境内两条哈同公路横贯东西,宾白、宾尚公路纵穿南北,城乡道路畅通无阻,四通八达。

宾州镇在县委、县政府的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以促进发展、服务民生为根本,紧紧围绕县委“强区、连县、扩城、兴带”的发展战略,带领全镇人民主动作为、合力攻坚,创造性地开展工作,战胜了诸多困难,全镇各项事业呈现了经济快速发展,人民安居乐业,社会和谐稳定的良好局面。

宾州镇乡镇企业进入了快速、持续、健康的稳健增长阶段。保持了年均13%的增长率,现有集体、私营、个体企业3980家,其中年产值超过500万的各类企业15家。一批依托自身资源、地缘优势、涉及机械制造、机电配套、五金建材、民生服务、农业精加工、林业深加工等11个产品类别的骨干工业企业已在宾州镇建成并发展起来。宾州镇下辖省级、市级工业小区各一个,经过十年建设,相关企业的产品链得到了加粗加长,并形成了两个初具规模的工业企业群。     经过大力招商引资及本土企业自身改造升级,宾州镇的乡镇企业正在由粗放型的简单加工型阶段向集约化精加型阶段转化,宾州镇的工业化、现代化进程大大加快,农村城市化迎来了崭新阶段。

宾州镇党委、政府始终坚持把招商引资作为工作中的重中之重,紧紧抓在手上。先后引进了爱晚工程项目、哈尔滨东泰锅炉有限公司、浙江温州包装产业园、大兴安岭恒友家居有限公司等几个投资几亿元的大型企业,入驻宾西产业园区投产并实现利税,对经济社会发展起到了巨大的推动作用;农业农村工作全力推进农业产业结构调整,打造绿色商品粮基地,全镇镇粮食播种面积10856公顷,粮食总产量69490吨,每年劳动力转移近万人,劳务收入达3.4亿元。   

2009年以来,宾州镇先后打造了二龙山村马家屯农家乐项目和英杰景区的开发建设。目前,二龙山马家屯农家乐全面对外开放接待游客,人均年增收400多万元;英杰景区项目建设正在兴建,融兴接待中心、千亩特色蔬菜大棚、生态观光园、百亩采摘园、乡六影视基地、万只森林鸡场全部建设完毕,并已投入生产使用,直接促进农民增收500余万元。温泉度假村、滴水观音、新农村道路硬化正在规划和建设之中,力争将友联村打造成集风光观赏、休闲度假、历史教育、农村新居、旅游地产、农民增收六位一体的综合示范性景区。

宾州镇坚持树立“跳出农业抓农业”理念,推进农业产业结构调整,发展特色优势产业。全力打造绿色商品粮基地,全镇种植绿色水稻7800亩,绿色谷子1200亩,高产玉米13万亩,高油、高蛋白大豆1.8万亩;全力推进特色农作物种植基地建设,大力发展蔬菜产业,以四季青村、二龙山村为龙头的绿色蔬菜种植,露地菜面积已超过6500亩,温室大棚面积达到20万平方米,优质地产果栽培3500亩,烤烟种植面积达到355亩;大力发展畜禽养殖基地建设,新建黄牛养殖小区1处,生猪养殖小区1处,对3处养殖小区进行了改造升级。目前,全镇有万只鸡场5处,千头猪场2处,百头牛场5处,生猪存栏量2.2万头,黄牛饲养量1.8万头。

党在农村的各项惠民政策得到深入贯彻落实,新农合参保率达到100%,新农保参保率达到80%以上,全镇享有最低生活保障人数9652人。城镇内自来水入户率100%,城镇数字电视、有线电视普及率100%,镇内共有中学7所,小学21所,大中型医疗单位13家。

宾州镇以创建现代化文明城镇为奋斗目标,不断加大城镇建设管理力度,先后投入建设资金6亿多元,实施了大规模的城镇开发建设和基础设施配套建设。建成商服住宅近100万平方米,拓宽改造迎宾路、花园路、交通路等主次干道53条,32公里,新修地下水排水管网3.2万延长米,铺设供水管线1.9万延长米,新安装路灯743盏,铺装彩色步道板42万平方米,建标准公厕20余座,治理宾州河2800延长米,建成了占地2.45万平方米的休闲广场,栽花种草32.2万平方米,栽植环境得到了明显改善,城镇管理水平得到了较大提高。

在全县率先实施城乡一体化建设,共建设9万平方米的农民住宅楼,全镇农村道路通屯路全部修建成白色水泥路面,共修建18座大小不等的桥梁。城内道路改造5万延长米,供排水管线铺设10万米;始终坚持把安全稳定工作做为全镇发展进步的基础和前提,全面落实各项安全稳定工作责任制,逐步处理化解了一批历史遗留问题及现实产生问题,认真接待解决群众来信来访,把矛盾尽量化解在了基层。

镇党委下设1个党总支,38个党支部,有党员1374名,其中农村党员580名,社区党员560名,积极分子168名。有较强的凝聚力、战斗力,是一个团结、和谐的整体,受到广大干部和党员群众的拥护和支持。

 

办公地址:宾州镇文化街建设东路44号(三小学对面)

邮政编码:150400

电子邮箱:bzz8212@163.com

政务公开电话:57982034

投诉电话:57982034

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号