首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 宾西镇
宾西镇

1.位置及自然条件

⑴地理位置

宾西镇位于哈同公路33公里处,在宾县最西部,东邻居仁镇,南、北与阿城市接壤,北靠永和乡。镇政府驻地距哈尔滨市33公里,距县城27公里,同三公路和哈同公路辅线横贯全境,新修建的同三公路宾西站出口处距哈市仅29公里,地理位置十分优越。

⑵自然条件

①地形地貌

宾西镇大地构成位置属于新华厦系第二隆起带,与第二沉睁带松辽平原呈过渡地带。全镇地形呈狭长状,南北向长、长度达37公里,东西向短,南部为山区,北部多丘陵、平原地带。大团山位于镇域北部,海拔289.7米。

②所候特点

宾西镇气候属寒温带大陆性季风气候,春季多风、少雨、干旱;夏季多受海洋暖气团气压影响,气候温暖湿润多雨;秋季短促,光照充足;冬季干燥寒冷。全年平均所温3.9℃,最低气温—37.3℃,最高气温36.1℃。日照平均每天7.2小时,无霜期平均148天左右,适于一年一熟作物生长的需要。年平均降雨量550毫米,降雨多集中于78月份。城镇主导风向西南风。

2.社会经济

⑴行政区划

宾西镇全镇土地面积204.1平方公里,耕地6819公顷,辖6个行政村,108个自然屯,镇政府驻地设1个街道办事处,6个居民委。

⑵人口

截止2010年度,全镇常住总人口11101户,3.8万人,其中常住非农业人口9976人。全镇行政人员63人(在职42人、离退21人),年工资支出173万元;事业站40人,年工资支出108万元;教师402人,年工资支出469万元。

⑶社会经济发展概况

宾西镇是一个以工业经济为重的工农结合型重镇,2009年社会总产值实现15亿元,其中非农产值12.4亿元,农业产值2.6亿元,农民人均纯收入实现5,950元,城镇居民人均可支配收入9,860元。宾西镇现为省级14个小城镇综合改革试点镇之一。哈尔滨市第一批发展改革试点镇,哈尔滨市小康示范镇,省市新农村建设试点镇。20084月被国家发改委正式批准成为第二批国家级发展改革试点镇。黑龙江省宾西经济开发区位于宾西镇境内。

作为宾县的重要乡镇,宾西镇近几年的社会事业也得到了全面发展。适龄儿童基本都能入学,文化水平和科技普及率较高,医疗卫生事业和文化事业有了长足发展,市政基础设施建设良好,投资环境优良,极大地促进了城镇经济的发展。

3.历史沿革

宾西镇原名“蜚克图”,在蜚克图河东岸,蜚克图是满语“草木丛密”之意。明朝设蜚克图卫,清朝设蜚克图站,1935年建蜚克图堡,1940年改为蜚克图村,19461月改蜚克图区。1948年与居仁区合并为宾西区。19492月改称为第二区,19563月改称为西川乡,19583月由西川、向阳、常胜三乡合并为宾西乡,19601月与阿城蜚克图乡合并为宾西镇,19614月蜚克图又归回阿城。198310月设宾西镇至今。

二、宾西镇发展的有利条件

⒈区位优势:宾西镇东距县城27公里,西距哈市33公里,同三高速、哈同辅线两条公路贯穿全境,交通十分便捷。

⒉哈尔滨市和宾县的发展带动了宾西经济的快速发展。20029月经省政府批准的哈尔滨市宾西经济开发区,现已初具规模,入区企业已有46家,总投资60亿元人民币。目前,已有四家企业投入生产,27家企业正在建设之中,3家企业正在筹建。这一有利的投资平台正搭建在宾西镇内,无疑会给宾西镇的经济和社会发展增加强有力的推动。

⒊资源优势:

1)矿产资源。镇内陶粒页岩储量2.1亿立方米,铅锌矿1.5亿立方米,石灰石、建筑用石储量2.9立方米,粘土储量2.2亿立方米,地下矿泉水储量5.5亿立方米。丰富的矿产资源煤为工业企业的发展提供了有利条件。

2)旅游资源。长寿国家森林公园已被国家旅游局批准为AA级旅游区。滑雪场是距哈市最近、滑雪条件最优的雪场。

3)土地资源。20029月省政府批准建立的哈尔滨宾西经济开发区A工区位于宾西镇区内,有14.36平方公里土地储备,可用于工业企业发展。

4)人力资源。宾西镇有268名从原有国有企业游离出的管理和技术人才,现已有24人创办了自己的企业或成为企业的管理者。他们有专业技术和工作经验,将成为宾西企业发展的骨干力量。

5)畜牧资源。宾西镇现有肉牛养殖小区2个,养殖专业屯6个,养牛大户246户,黄牛存栏1.6万头,可繁母牛5,100头,生猪存栏7,500头,可繁母猪1,800头,禽12万只。

6)林业资源。宾西镇有1.12万公顷的人工林和天然林,有丰富的木材蓄积。

几年来,宾西镇紧紧围绕开发区建设,坚持以建设新型工业城为目标,以增强城镇载体功能为重点,以富民强镇建设新农村为根本目的,以工业为主导,以农业为基础,以旅游为侧翼,强工业、壮牧业、扩大旅游业,实现城乡统筹协调发展,努力把宾西镇建设成为现代工业园区与新农村的结合体,全面构建和谐社会的发展思路,镇域经济社会快速发展。

⒋享受政策优势。1994年宾西镇被省政府批准为省级改革试点镇,1997年被市政府批准为“工业园区”镇,2002年被市政府批准为“小康示范镇”,在政策上曾享受到国家省市的支持。1999年国家投资200万元,省投资80万元,市投资50万元用于基础建设,2003年市政府计划投资416万元用于“小康示范镇”建设,目前已到位资金100万元。

⒌城镇基础优势:镇区内已修水泥路42.7万平方米,通往长寿国家森林公园15公里的长寿路和主街全部实现白色路员。安装路灯88盏,开发商服楼、住宅楼9.2万平方米,铺设地下排水管线2200米。全镇供电容量为2万千伏安,是现在用电量的2倍。程控电话承载能力10000门,现在使用3850门,能够满足2015年城镇发展的需要,为投资者创造了良好的硬环境

⒍工业基础优势:宾西镇现有各类工业企业189家,已形成了纸制品加工业、粮油食品加工业、机械铸造加工业、建材工业四个产业雏型。

⒎农业产业优势:①肉牛产业。宾西镇黄牛饲养量1.5万头,存栏6300头,全镇可繁母牛养殖4200头,为肉牛产业发展奠定了坚实基础。②三莓基地。哈尔滨高泰食品有限责任公司在瑞丰村松树屯建立的三莓基地,目前已育苗400亩,栽植树莓500亩,草莓300亩。③苗木产业。宾西镇现有花卉苗木基地1500亩,繁育各种花卉苗木30多个品种。

⒏市场优势:宾西镇有集贸市场1个、农贸市场2个。室内商服市场3个,5180平方米,吸纳业户215户。镇内有粮食收购市场16家,年收购量8万吨。市场的建立为促进商品流通、转移劳动力提供了载体。

投资10万元,委托省城市规划主设计院重新编制了宾西镇到2010年建设总体规划和详细规划。为小城镇建设提供了科学依据。

20029月经黑龙江省政府批准,20063月经国家发改委审核的“黑龙江省宾西经济开发区”位于宾西镇腹地。开发区建区以来,已引进超千万元的项目74个,现已投产企业29户,在建项目26个,筹建项目19个,开发区建区以来累计实现产值45亿元,税金4.5亿元,2007年就实现产值18亿元,税金1.5亿元,口创汇2600万美元。2009年预计实现产值35亿元,税金4亿元。

开发区的成功建设,促进了宾西各业发展,形成了一产带多产的良好格局。目前,镇内有各类工业企业181家,个体工商户1487户,商饮服务业346家,从业人员1557人,各种运输车辆增加到1549辆,实现产值5000多万元。几年来,全镇新开发楼房15万平方米,硬化主街道路6.5万平方米,铺设地下排水管线6.5公里,自来水管线28公里,2009年底6个村通村路可全部实现硬化。完成了西川新村一、二、三期工程7个屯撤并重建,336户居民喜迁新居。宾西镇社会保障系统不断完善,目前敬老院集中供养54人,分散供养112人。享受农村低保389741人,享受城镇低保217人。城镇下岗职工参加养老保险人数达786人,农村失地农民参加养老保险人数645人。农村合作医疗参合人员19455人,参加城镇医疗保险人员692人。

 

 

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号