首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 宾安镇
宾安镇

 

宾安镇俗称枷板站,位于宾县东25公里处,属一山半水八分半田的丘陵、漫岗平原区,全镇幅员面积156.8平方公里,占全县面积的4.06%。镇政府驻地宾安村,距县城宾州镇25公里。地理坐标为北纬45°50′,东京127°45′。

宾安镇东临胜利镇、东南连常安乡,西南与三宝乡接壤,西与经建设乡毗邻,东北靠新甸镇,北临松花江。 全镇南北长东西窄。地势南高北低。老哈同公路自西自西向东穿境而过,镇东有虎头山,真北有黄石山,枷板河,蚂蛇河并驾齐驱纵贯南北,注入松花江。宾安土地肥沃,一年四季分明属大陆性气候,无霜期148天,是粮食与经济作物主产区。

宾安历史悠久,开发早。在4000年前,我们的祖先就在这里劳作、生息、繁衍。辽、金、元、明时期这里就是交通要道。元时期是北方路驿站之一,明朝设扎不刺驿站,后改名为枷板站,自宣统元年改称“宾安”,从此“宾安”延续至今为镇。

宾安镇辖9个行政村,一个居民委、105个自然屯。总户数8605户,其中农户7324户;总人口32742人,其中农业人口29562人。有汉、蒙、壮、回、朝鲜5个民族。汉族人口占99.8%全镇现有耕地18万亩,其中水田0.7万亩。

党的十八大以来,在县委县政府的正确领导下,宾安镇社会经济发展速度空前加快。截止2016年底,全镇农业总产值实现15.2亿元,粮食产量达10万吨,宾安镇是粮食流通的集散地,有贩粮大户24户。2016年畜牧业实现产值2.96亿元。农民人均收入19462元。尤其是最近两年,宾安镇党委按照县委提出的:坚持把改善民生作为跨跃发展的不竭动力,大力实施产业兴县距略,加快专变发展方式,招商引资有新成果,产业项目有新跨越,民生改善有新突破,现人宵业有新进展,城乡统筹有新局面,旅游发展有新活力等的总体思路,结合本地实际,制定了切实可行的经济发展战略并充分发挥各种有利优势,使各项事业蓬勃发展。

农业生产形式喜人。宾安镇有耕地面积18.3万亩,是宾县粮食主产区,素有宾东大粮食仓之称。在粮豆生产上,优质玉米每年占播种面积的75%;其它经济作物面积占28%。宾安南部丘陵漫港区北部三个村濒邻松花江,哪里气候湿润,水草丰茂适合养殖鸭鹅鱼虾,另外、宾安镇还拥有一个占地近4万平方米的大牲畜交易市场,这是在省市有关部门的直接扶持下建成的全省最大、设施最完善的是场,每逢周三、周日大集,前来交易的商贩就会云集宾安,每集黄牛上市量可达10002000头,猪羊等其他畜类达500头,黄牛年交易量可达30万头。随着宾安镇大牲畜交易市场的日渐活跃,知名度也越来越大,每个集都有山东、内蒙、河北等地的牛贩来抓牛。这个市场还带动了全镇农民从事黄牛饲养繁殖,目前全镇有近一半农户养牛、贩牛黄牛存栏达5.5万头。烤烟生产今年保持在3000亩,两瓜和露地菜,棚室生产达5000亩。

工业发展势头强劲。随着国家对东北老工业基地政策的出台,宾安镇抓住机遇,从2014年来,先后引进了“哈尔滨鑫顺粮食机械制造厂”和“黑龙江省西洋特肥有限公司”。目前这两家企业效益非常好,产品已经占领了市场,年创利税都在20万元以上。交通通讯发展迅猛宾安镇具有得天独厚的交通优势,老哈同公路自西向东穿境而过,是方正县、木兰县、通河县、延寿县及周边乡镇过往车辆的必经之处,所以这里人流物流活跃,思宾县东部地区一个重要的政治、经济、文化中心,今年老哈同公路,已被列为国家建设项目,年底前将铺设完白色路面。全镇有法庭、土地局、电信局、国税据、地税局、农行、信用社、邮政局等多家直属单位在这里办公,因此这里商业优势极强,全镇共有大小饭店44家,日用百货商店36家,大小服装店46家,其他服务业59家,而且还有极具影响力的工贸市场一个,农贸市场一个。近几年来,随着科学技术的不断发展,宾安镇通讯事业也在迅速发展,设备不断更新,电话进入全国直拨网,程控电话入户率达5000台,移动手记达20000多部。

文教卫生科技等各项事业也有新飞跃。文化事业坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针。利用网络电视宣传先进思想、先进文化、反对封建迷信,起到了用正确的思想武装认的作用,全镇每年都要开展两到三次丰富多彩的大型群众性文体活动,通过开展活动使一批热爱农村扎根农村、报效农村的优秀青年脱颖而出。在教育事业上,全镇普及了义务教育,已扫除文盲,变成无盲镇。现在全镇有两所中学,在校学生1248人,小学5所在校生1200人,幼儿园、学前班1处。各校全部实现了砖瓦化每所学校都有标注的实验室、图书室、电教室,在普及科技知识上,通过有效宣传发动和实践,科学技术是第一生产力的理论以深入人心,现已建立镇、村、屯三级培训网络。每年都采取春夏冬层层培训办法,提高科普意识,增加科技含量,实现了保科技、保丰收的目的。卫生、医疗事业也呈现出新局面,镇内有中心卫生院有医护人员30名,9个村级卫生所。医疗设备齐全,有进口X光机、B超机等30多台(件)。能做透视、拍片、化验、妇检。能做中小型手术,常见病不出村,疑难病不出镇。

同时宾安镇还拥有得天独厚的旅游优势和资源优势。东部有林木葱郁的虎头山,镇内枷板河、蚂坨河横贯南北注入大通河与松花江交汇,形成水草丰茂,占地达30平方公里的沼泽区,那里所野鸭、江欧等水鸟成群,鱼类资源丰富,是很有开发前景的旅游资源。这里还有可以利用的土地资源;矿产资源有沙石;草碳主要分布在北部涝区,虎头山有煤层的50公分;野生植物有打草帘子、制席、穴的主要工业用草和大片牧草;山产品有中药材、山野菜、山果等,土特产主要有木耳、蘑菇及各种油料、小杂粮等。

 

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号