首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 宁远镇
宁远镇

宁远镇位于宾县东南部,距县城45公里,距哈市100公里,幅员4506平方公里。全镇辖13个行政村、149个自然屯、总人口45000人,现有耕地167万亩,林地23万公顷。

宁远镇是宾县第二大镇,南与延寿县、尚志市接壤,哈同公路、宾延路贯穿全境,是东南部经济、文化、交通、贸易中心。宁远镇是国家级烤烟示范区。宁远镇有丰富的资源,境内石灰石、大理石、铅锌矿等矿产资源储量大、品位高,极具开发价值。工业以石灰厂、大理石建材加工和铅锌矿开采为主。

宁远镇具有较强的经济实力,2003年全镇实现社会总产值32亿元,其中农业总产值21亿元,乡镇企业总产值11亿元。农民人均纯收入214102元,财政收入实现623万元,比上年增长9%

烤烟生产是宁远镇的支柱产业,烤烟生产专业村4个,专业屯20个,仅烤烟生产一项可增加全镇农村人均收入500元。地产果生产发展较快,在种植业上形成了烤烟和地产果两大主导产业。

宁远镇地处山区,具有发展畜牧业的天然资源。全镇现存栏黄牛2万头,蛋鸡存栏30万只,生猪存栏12万头,羊8000只,并兴起了养兔、养犬、养林蛙等特色养殖业。畜牧业真正成为了农业生产的“半壁江山”。

全镇各项事业得到了协调发展,建有66万伏变电所一处,程控电话实现了村村通,镇内电话入户率达90%,自来水入户率达100%。全镇建有镇级中学两所、小学一所,村级小学12所,儿童入学率和巩固率达100%。镇卫生院、村卫生所、敬老院都达到了标准化。

 

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号