首页 | 走进宾县 | 政务信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:政府机构 - 居仁镇
居仁镇

 

居仁镇位于哈尔滨市宾县西部,距宾州镇12.5公里,西与宾西镇毗邻,北与满井镇相连。镇政府驻地哈同街,全年积温在2700℃左右,气候温暖湿润,全年降雨量为550700毫米,居仁镇街区距哈尔滨市47公里。

全镇幅员面积157.3平方公里,居仁镇地理特点是三山二水五分田,属于丘陵与平原相结合,南北长而多丘陵,东西窄而多平原。猞猁河横穿居仁镇东西全境,因而成为水稻主产区,有鱼米之乡的美誉。镇辖8个行政村,其中一个朝鲜族聚居村,69个自然屯,5329户,21461口人,耕地面积101446亩,其中水田面积1.5万亩。

农业经济已形成规模。大豆、玉米、水稻是全镇优质高效的农业主体,主要经济作物有大蒜、油豆角、烤烟、棚菜等,畜牧业有黄牛、奶牛、生猪、蛋鸡、山鸡、火鸡、肉禽等。

乡镇企业迅猛发展。改革开放以来,居仁镇党委、镇政府锐竟进取,大胆开拓,制定了招商引资的多项优惠政策,从而使乡镇企业迅猛发展。居仁水泥杆厂、三马兽药厂、微粉厂、汽车防冻液厂、汽车座垫厂和粮食深加工厂等多家企业发展迅速。2003年镇政府又以最优惠的政策,从山东引进了投资6000万元的生产中密度板的哈尔滨佳旺木业有限公司,现在该企业正在建设中,8月份可投产。这更将拉动居仁镇经济的增长,给居仁镇带来更多的经济效益和社会效益。

交通便利四通八达。哈同公路和同三公路横贯居仁东西全境,居满路贯穿居仁南北,街、村、屯道路全部砂石化。

通讯网络发展迅速。随着人们生活质量的不断提高,生活需求的不断提升,人们对通讯用具的需求也不断加大。通讯网络覆盖居仁全境,全镇固定电话用户达3000户,入户率达56%,移动用户达1000户,入户率达19%

镇内商业一片繁荣。街内两侧商贸楼林立,生意兴隆,五金、交电、化工、建材、纺织、鞋帽、服装、文化体育用品、日用百货等应有尽有。供销商厦内鸡、鱼、肉、蛋、各种蔬菜和瓜果梨桃四季有售。

特色产品省内外闻名。居仁猞猁河牌无公害大米,畅销省内外。居仁有一朝鲜族聚居村,因而朝鲜族的狗肉远近闻名,冬季路过居仁,若没有坐上热炕头吃上一回朝鲜族狗肉,就会感到终生遗憾。居仁的小烧酒十里飘香醉倒人。

居仁的社会各项事业都在健康有序的发展。旅游资源逐渐在开发,南有圣中庄园,北有黑瞎沟,游山玩水钓钓鱼,别有一番情趣。并且在稻谷飘香之际新建立的黑龙江灌渠与哈同公路如皎洁的哈达与墨黛的绸绫蜿蜒同行于十里稻海之中观之,如诗如画,令人陶醉。教育教学质量明显提高,义务教育普及率达99%;卫生条件大为改善,全镇共打人畜引水井6眼;科技下乡活动受到群众欢迎;群众文化生活丰富多彩,鲜族的舞蹈跳出了少数民族的风情,东北大秧歌、二人传体现了东北人的风土文化,丰富了人们的文化生活;基础设施建设得到了较大改善。道路整洁,两侧绿树成荫。鲜花丛生。全镇中学1所,鲜族学校1所,小学9所,校舍全部砖瓦化,室内微机化设施齐全。适龄儿童入学率100%。卫生院各种先进医疗设备齐全,一些疑难病症和手术都可医治。电力设施齐全,实现屯屯通电。

总之,在党的指导下,居仁镇的各项事业都取得了突飞猛进的发展。2003年,全年社会总产值实现1.25亿元,增长率6%;农业总产值6200万元,增长7%;木业总产值2400万元,增长11.6%;乡镇企业产值1450万元,全口径财政收入253.5万元,农村人均收入2680元,增长12%

办公地址:居仁镇本街

政务公开电话:57926036

投诉举报电话:57926036

邮政编码:150432

电子邮箱:cnidt0123@163.com

 

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号