首页 |   走进宾县 |   政务信息公开 |  办事服务 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务
您现在的位置:走进宾县 - 宾县概况
宾县概况

       宾县历史悠久,在不同时期都有区划所属。七世纪,为唐朝渤海郡下的高州(《中国历史地图》记载为今宾州城址);十世纪,金时期为会宁府下的曲江县(今新甸镇仁和村址);明朝建蜚克图卫(今宾西镇政府驻地,卫相当于县级)。

       1644年清军入关,此地荒芜。1677年清廷划定蜚克图河以东围场。宾县是围场正中,盛产“人参、貂皮、廘茸”三宝。1861年围场面目皆非,清廷被迫解禁,招民人入围种田,人烟渐增。苇子沟地方(今宾州城址)已成为大的居住区。阿勒楚喀副督统衙门(今阿城),派界官驻苇子沟管理地方。

       1879年吉林将军衙门,派王绍元到此踏查,选定在苇子沟建官衙位置(民间称王大人建宾州)。于1880年向上报告,陈诉在苇子沟设置的四点理由:一是适中之所,是中心;二是通往东去的交通要道;三是苇子沟地方已有东西长三里大街一条,有大中铺户20余家,居民300余户,是附近最大的居住地;四是此地东西跨岗,便于修城池。吉林将军衙门转报了王绍元报告,清廷批准在苇子沟建宾州厅。这便是“宾州”的由来(辽金时期,长春西设有宾州,后无,是否延续其名,无可考证)。

       当时,宾州厅版图东西长 245公里,南北宽122.5公里,总面积25102.5公里。包括现在的宾县、延寿、尚志、阿城的全部,方正的一半,哈市的道外和香坊的全部。

       1902年宾州厅升为宾州直隶厅,在厅属地东南成立延寿县,归宾州直隶厅管辖。

       1909年12月,宾州直隶厅升为宾州府。在厅属地西南成立阿城县,东成立方正县。宾州府管辖延寿、阿城两县,方正县划归依兰厅。

       1911年辛亥革命,1913年(中华民国二年)3月11日,奉中华民国大总统令,取消府制宾州府改为宾县,成立宾县行政公署。这即是“宾县”的由来。

       宾州府改为宾县时,有史料记载:“州”与“县”同是区划名称,不能重叠,没有称“宾州县”,去掉“州”字,因此称“宾县”。

 
  点击放大
主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号