首页 |   走进宾县 |   政务信息公开 |  办事服务 政民互动 | 旅游指南 | 公共服务 | 信用查询
您现在的位置:走进宾县 - 旅游资源
旅游资源
 

       宾县旅游资源十分丰富,总体构架为“一处湖水,两个基地,八座山峦”,简称“128规划”。“一处湖水”即二龙湖;“两个基地”即红色旅游基地中共北满分局旧址和以哲公园;“八座山峦”即长寿山、香炉山、大顶山、大青山、猴石山、高丽帽子山、花乐山、双凤山等八座生态旅游山峦。

       (一)二龙山风景区

       国家首批4A级旅游区,黑龙江省级风景名胜区、省级地质遗迹公园、省级自然保护区,属湖泊山岳型旅游景区。1958年起修建二龙山水库,1974年竣工,现库容1.15亿立方米,是一座集旅游服务、渔业生产、城镇供水、防洪、灌溉等功能于一体的大型水库。景区占地40平方公里,一湖碧水,二龙戏珠,三面环山,四季旅游。既有二龙戏珠、长龙卧波等十大丽景,又有宝岛飞虹、湖面飞鱼等四大奇观,还有禅音传诵、万佛布道之境,有“哈尔滨东花园”之美誉,为黑龙江省最佳旅游目的地和哈尔滨市青少年最喜爱的十佳景区之一。邹家华、李源潮等党和国家领导人曾先后莅临二龙山并就景区的旅游工作作出重要指示。先后有《女篮5号》、《狼行拂晓》、等10余部影视片在这里拍摄,并且留下了周华健、万梓良等著名人士的欢声笑语。有各类游乐项目40多个,尤以滑雪、滑草、溜索、攀岩等深受游客喜爱。龙珠滑雪场是全省规模最大、设施最全的SSS级旅游滑雪场之一,有9条雪道和三座大型初级滑雪场,可同时接待3000人滑雪。先后承办了多届中国·黑龙江国际滑雪节,以及全国第十届冬季运动会、世界杯自由式滑雪比赛等大型活动。景区内有旅游宾馆、渡假村40家,总床位5000张。二龙湖盛产多种鱼虾,其中银鱼为水中人参,二龙湖鲢鱼更是驰名省内外。

       (二)长寿国家森林公园

       国家3A级旅游区,国家级森林公园,黑龙江省地质遗迹公园,为山岳型自然风景区,因山门处有一巨型石龟而得名。总面积23.6平方公里,以滑雪旅游著称,距离哈尔滨市45公里,是最近的集滑雪、度假、休闲娱乐于一体的森林生态旅游渡假区。园内奇峰险峻,山高林密,是进行森林探险、狩猎和冬季滑雪旅游的理想场地。山内自然生长的娃娃鱼是我国珍稀品种。主要景点有:长寿石、丞相峰、小华山、长寿泉等。园内还有紫貂、飞龙等珍贵野生动物20余种,物产资源丰富。长寿山吉华滑雪场是拥有15条高、中、初级雪道的综合性、大规模的SSSSS级旅游滑雪场,雪道总长17000米,可同时容纳万人滑雪。2002年以来,该雪场每年均承办中国·黑龙江国际滑雪节,以及中国高山大众滑雪系列比赛等活动。

       (三)香炉山森林公园

       黑龙江省级森林公园,位于平坊镇境内,为山岳型自然风景区。1998年建立,1999年起对游客开放。香炉山因主峰形似香炉而得名。香炉山总面积11.4平方公里。山势高耸险峻,最高峰海拔790米。主要景点有冰湖、蝴蝶谷、情侣峰等。景区内建有宾馆、滑雪场等接待服务设施,游客人数逐年增多。

       (四)大顶山风景区

       位于糖坊镇、满井镇江畔,水路距哈尔滨30公里,陆路60公里。为江河山岳型旅游风景区。1970年起兴建。总面积50平方公里,集观光、渡假、休疗养于一体。2003年,大顶山航电枢纽工程开始建设,是国家大型工程,总库容16.8亿立方米,年发电量3.35亿度,江域风光优美,旅游开发前景较大。

       (五)花乐山风景区

       位于宁远镇境内,是以森林生态,自然观光,休闲娱乐为一体的综合景区,最高峰“灵芝峰”海拔698米。近年来,先后开发景点20余处,建设了山门、栈道等基础设施,配套了宾馆、垂钓池、拓展基地等服务设施;同时建成了4处林下参种植观光园、山野菜种植园、刺五加园、山葡萄园等。

       (六)高丽帽子山风景区

       位于胜利镇境内,为山岳型自然风景旅游区。高丽帽子山因主峰酷似朝鲜族人之帽而得名。景区总面积20平方公里,主峰海拔442米,突兀在群山之上,山高地险,恃地薄天。主要景点有:鲫鱼背、仙人洞、望江石、风动石等。其中,仙人洞外窄内宽,洞中有洞,洞口有炮击遗迹。

       (七)猴石山风景区

       位于民和乡境内江畔,为江河山岳型自然风景旅游区。猴石山因山石均有猴相而得名,总面积27平方公里。主要景点有:青莲寺、黑鱼湖、莲花湖、九道湾、仙鸽洞、古城遗址等。并有道家神像等出土文物。其中,青莲寺为宋金时代所建,当时蜚声中外,后毁于十年动乱,1995年复建。

       (八)大青山自然保护区

       黑龙江省级自然保护区。位于宁远镇境内,为山岳型自然风景旅游区。总面积150平方公里,主要山峰33座,山谷沟壑11条,最高海拔952米,为宾县最高峰。大青山森林生态资源优良,山势高大巍峨,峻岭蜿蜒,纵横交错,一年四季,景色万千。主要景点有:青山泉、一线天、棋盘石、老虎岭等。大青山-动植物资源十分丰富,各种树木和菌类随处可见,野生动物时有出没,可谓天然生物物种的基因库。

       (九)双凤山森林公园

       黑龙江省级森林公园。位于宾州镇英杰村境内,为山岳型自然风景旅游区。景区总面积20平方公里,森林覆盖率较高,景点主要为自然天成、鬼斧神工的天然石景,有鸡心砬子、虎头砬子、悬羊砬子、刀切砬子、天梯砬子、城墙砬子、神龟砬子等十几处,栩栩如生,惟妙惟肖,有“砬乡”之美誉。服务设施有度假村、人工湖等。在海拔722米的主峰上设有803电台,当年为军事管理,现为民用。

       (十)中共北满分局旧址

       省红色旅游景点,省爱国主义教育基地,省级文物保护单位。位于教育局院内,历史文化类旅游景点。该旧址为四阿式砖瓦结构,东西长15米,南北宽7.5米,建筑面积112.5平方米。正面门额上方悬挂着邹家华同志题写的“中共北满分局旧址”牌匾,室内保存有陈云同志当年从事革命活动的照片、资料及用过的办公桌、壁炉等一大批珍贵革命历史文物。中共中央北满分局于1945年11月建立,书记陈云,1946年11月并入东北局,陈云同志率中共北满分局和松江军区在此工作半年之久,许多文件、政令均为陈云、张闻天等同志在这里起草和颁布的,当时被誉为东北的“小延安”。中共北满分局所创建的北满革命根据地,为全国解放战争和东北根据地的巩固做出了卓越的贡献。该旧址处还按原址风格新建了史迹陈列馆。

       (十一)以哲公园

       位于县城区西南出口,主题公园类旅游景点。哈尔滨红色旅游景点、爱国主义教育基地。占地3万平方米,1993年建王以哲将军纪念馆,其前身为1952年建立的宾县烈士陵园。王以哲原名蓬峤,字鼎芳,1896年生于宾县,1922年保定军校毕业,是东北军中与我党联系最早、最密切的主要将领之一,是张学良将军与红军合作的亲密助手。王以哲历任东北陆军步兵第十九师中将师长兼第七旅旅长、六十七军军长等职务。在铲除亲日派“扬常事件”中,王是参与者之一,并领导了“夜袭挑马渡”、“榆关之战”等著名战役。1936年,周恩来与张学良的肤施会谈就是王以哲一手促成的。在西安事变中,他也是主要参与策划和实施人。此外,他还曾支援红军大量枪支弹药,并与红军达成互不侵犯、共同抗日的协议。1937年2月2日,蒋介石手下孙铭九派人枪杀了王以哲,享年41岁,制造了群情激奋的“二·二事件”。毛泽东、周恩来、朱德等闻讯后,纷纷前往吊唁或发唁电表示哀悼。

主办单位:宾县人民政府办公室 承办单位:宾县人民政府信息中心
技术支持:哈尔滨八通计算机信息网络有限公司
备案编号:黑ICP备06006543号